Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Столичные базары
 
Гульшен Аширова

02.08.2001.Туркменские базары отличаются от других восточных тем, что здесь нет традиционного базарного шума и бестолковой суеты. Аккуратно расставленный товар на прилавках - вот и вся реклама.

 
  
 

Нет назойливого предложения, зазывания покупателей, расхваливания продуктов, степенная стойка за прилавком и неуступчивость - вот характерная черта местных нуворишей.Твердые цены определяются тем, что на рынке в основном работают не сами дайхане, а перекупщики. Только поздно вечером, под занавес торговли можно договориться в цене, рискуя приобрести залежалую пересортицу. Зеленщицы в основном пожилые женщины- туркменки, хотя в последнее время все чаще встречаются и молодые гелин (то есть замужние). По неписаным законам, девушкам на выданье в этих местах работать не пристало.

В августе столичные рынки cвоим обилием фруктов, овощей и бахчевых вперемежку с зеленью создают яркий натюрморт восточного базара. А от запаха дынь, душистая сладость которого перебивает все остальные, некуда деться. Это ни с чем несравнимые дыни "вахарман" источают головокружительный аромат. Горы арбузов с непременным алым конусом у одного на вершине будто магнитом притягивают к себе. Доброхотный хозяин отрежет вам ломоть с сочной мякотью, после пробы которого вы вряд ли устоите против соблазна купить. В этом году из-за маловодья, арбузы особенно сахаристые.

Два центральных городских базара, по традиции именуемые Русским и Текинским, заметно отличаются друг от друга.Русский считается элитным, цены правда повыше, но и продавцы почестнее. В том смысле, что недовес товара сравнительно небольшой, от 50 до 100 граммов на килограмм веса. Несмотря на то что городские власти держат рынки под неусыпным контролем, манипуляции с гирями и весами здесь считаются делом нормальным. Для Русского базара, расположенном вблизи крупных министерств и ведомств, характерно резкое повышение цен в дни выдачи зарплаты работникам этих учреждений. В такие дни опытные домохозяйки стараются делать покупки на других рынках.

Столичные базары без узбекских сухофруктов не базары. Кишмиш, курагу, сушеный чернослив, орехи и соленые косточки завозят сюда перекупщики из Лебапской области, приобретающие этот товар на железнодорожной станции Фараб у узбекских торговцев. Хазарская вещевая толкучка из-за обилия дешевого узбекского ширпотреба до сих пор пользуется большой популярностью. В последнее время иранские товары прочно завоевали потребительский рынок. В начале лета фрукты из Ирана заполонили все здешние прилавки. Правда, немногие ашхабадцы могли полакомиться привозными черешней, яблоками и грушами по причине их дороговизны. Базар Гундогар (Восточный) , что на окраине города, славен оптовой торговлей. Здесь можно очень дёшево купить в мешке свежие овощи и фрукты, однако радость от купленной дешевизны дома вмиг улетучится, когда в середине мешка обнаружится много негодного товара.

Испытание туркменского лета с его устойчивой жарой вскоре закончится. Останется в воспоминаниях и постоянная жажда, которую настоящий туркмен может утолить только пиалой крепкого зеленого чая. Однако любимой народом чайханы в городе непозволительно мало. В столице больше десятка крупных рынков, все они крытые и, как правило, находятся в окружении коммерческих магазинов и универсамов. Их торговые залы отличаются современным дизайном, дорогим оборудованием, вежливыми продавцами и..."завышенными" ценами, поскольку ориентируются на покупателей среднего достатка.