Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресс-ОбоЗрение
 
 
  
 


Подземные колодцы
Кяризы

Дайджест
Вестник Новости Туркменистана 08.04.2002

Газета 'Ахал дурмушы' опубликовала материал о видах водоисточников, которые туркмены веками строили в предгорьях, на каракумских пастбищах, и в бескрайних степях для добычи, сбора и сохранения драгоценной влаги. Наиболее распространенным из них являются колодцы. Их несколько разновидностей.

Это - 'ак гуйы' ('светлый колодец') с пресной, 'голаджы' ('горький колодец') - соленой водой, которые роются, соответственно, на холмистой местности и в больших песчаных урочищах, 'дамджа гуйы' ('капельный колодец'), где вода собирается, стекая по каплям из слоев тяжелых грунтов, и другие.

Кроме того, к колодцам относят туркмены и полутораметровые углубления, вырытые на глинистых такырах для сбора дождевой воды. В статье отмечается, что в Каракумах в наши дни насчитывается около 20 тысяч колодцев, среди которых немало уникальных в своем роде, достигающих 200- и даже 300-метровой глубины.

Сардобы представляют собой более совершенные сооружения - крытые емкости-углубления, служащие для сохранения дождевых и талых вод. Некоторые из них, построенные у дороги из Мерва в древний Амуль, ученые относят к XI-XII векам. А появление самых сложных, порой грандиозных, подземных гидросооружений - кяризов они связывают с серединой первого тысячелетия до новой эры.

Эти галереи с колодцами в некоторых случаях тянутся в подземелье на многие километры, иногда на окончательное их обустройство требовались десятилетия. В Бахарденском эрапе действует и в наши дни кяризная система Коне Мурче, общая протяженность галерей которой составляет 3 километра, ее 'производительность' - до 30 литров в секунду. Кяризы распространены в основном в предгорьях Копетдага, Большого Балхана и Курендага.