Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресс-ОбоЗрение
 
 
  
 


История, запечатленная в камне
Про отпечатки следов древних животных

Хемра Юсупов
Газета 'Нейтральный Туркменистан' 08.02.02

Земля нашей Отчизны, четыре пятых которой занято пустыней, в седой древности была цветущим оазисом, о чем свидетельствуют многочисленные палеонтологические находки: следы динозавров (Ходжапилата-Койтендаг, возраст 140 млн. лет); окаменевшие следы верблюдов и других древних животных (Гявурли и Акоба, в Западном Копетдаге, возраст - 2,5 млн. лет); большое количество находок - зубы и челюсть апшеронского, хазарского, туркменского слонов, окаменевшие останки жирафа, носорога и других животных, а также скорлупа яиц страуса, найденная между Хазаром (Челекен) и Койтендагом, возраст которой составляет 60-80 и более млн. лет.

Прародиной человечества считается Восточная Африка, о чем свидетельствуют находки, возраст которых определяется 2,5-3 млн. лет. Но одна из древнейших стоянок человека на территории Азии расположена в верховьях Амударьи, в овраге Кульдере. Ее геологическая позиция позволяет определить возраст - 800 тыс. лет. Древнейшие орудия труда найдены в Западном Копетдаге, в долинах Сумбара и Чандыра. Возраст их - примерно 1 млн. - 800 тыс. лет.

Важно подчеркнуть, что Южный Туркменистан входил в полосу древнейшего расселения людей в Азии. Особенно та его часть, которая прилегает к Туркмено-Хорасанским горам. Эта территория входит также в ареал распространения двугорбого верблюда-бактриан (эрек - самка, бугра - самец). Кости этого животного обнаружены в Северном холме Анау, в культурных слоях (V тысячелетие до н.э.), а терракотовые фигурки верблюда - в археологических комплексах III-II тыс.до н.э. Следовательно, Южный Туркменистан был одним из древнейших очагов доместикации (одомашнивания) этого животного, о чем говорят находки следов диких верблюдов в геологических отложениях Западного Копетдага, возраст которых (как мы упомянули выше) - 2,5 млн. лет.
 
  
 


Когда именно человеком было приручено это благородное животное -верблюд? Наука пока не располагает подтверждающим, фактическим материалом. В качестве тягловой силы верблюды использовались древними земледельцами Южного Туркменистана наряду с лошадьми еще в IV-III тысячелетии до н.э., что подтверждается археологическими материалами. Наличие костяных останков верблюдов на могильниках IV тысячелетия до н.э. Туммеккичиджик, Дашлыбурун (Северный Туркменистан) говорит в пользу того, что это животное в качестве тягловой силы использовалось повсеместно.

Если приручение коня неолитическими племенами Приуралья и Зауралья произошло еще в VI тысячелетии до н.э.,затем скотоводами евразийских степей, в том числе - Туркменистана, то 'знакомство' с верблюдом могло произойти не позднее этого же тысячелетия.

Думается, что приручить верблюда не сложнее, чем коня. Он, по сравнению с другими животными, имеет больше 'преимуществ': большая 'грузоподъемность', выносливость, животное приспособлено к условиям суровой пустыни, его шерсть используется для изготовления национальной одежды - агарчакмен, мужского халата, мясо его идет в пищу. Новые породы выводились в связи с 'производственной необходимостью' в зависимости от 'роли' животного в хозяйственной деятельности человека. Однако непревзойденным не только по выносливости и резвости, но и по красоте остается бактриан (эрек-бугра). Интересно, что в зависимости от регионов страны, туркмены самку и самца одногорбого верблюда часто называют арвана, бактриана и его помесь с арваной - миджи, самца бактриана - бугра, самку его - эрек, а помесь бактриана и арваны в зависимости от пола животного - инер (самец) или мая (самка).

О том, что в 70-х годах XX века на территории Туркменистана были обнаружены оригинальные палеонтологические находки, имеющие большое научное значение, что к ним же относятся и хорошо сохранившиеся окаменевшие следы древнейших животных, читатели уже знают из предыдущих публикаций. В пределах Западного Копетдага известно несколько местонахождений следов позвоночных животных неогенового периода (около 2,5 млн. лет тому назад). Наиболее ценным из древних памятников природы является глыба размерами 6х3, 5х2 м из песчаника с ориентировочным весом 70-100 тонн в местечке Гявурли, на которой запечатлены следы верблюдов.

В октябре 1982 г. в Ашгабате и Балканабате (Небитдаг) состоялся VII всесоюзный семинар 'По следам древней жизни', участники которого пришли к единому мнению, что уникальные находки имеют мировое научное значение. Ученые из Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Львова, Саратова, Ташкента и других городов, ознакомившись с новыми палеонтологическими находками, были обеспокоены отсутствием охраны этих уникальных памятников. Эти обнажения с древними следами верблюдов, впервые обнаруженные в Евразии - у нас в Туркменистане,- не имеют аналогов в мире и являются достоянием не только нашего народа, но и всего человечества.

В процессе разработки Национального плана действий по охране окружающей среды Туркменистана (НПДООС), эксперты рабочей группы НПДООС 'Памятники природы и культуры' в октябре 2001 г. посетили местечко Гявурли для обследования состояния этого памятника, выяснения его сохранности, доступности для посещения, возможности организации туризма в указанный район. Поездка на Гявурлинское местонахождение древних следов подтвердила предположения ученых о возможности разрушения памятника. Разрушена значительная часть цепочки следов верблюда, из 13 осталось только 5 в более или менее удовлетворительном состоянии. Можно предположить, что причины разрушения имеют как природный, так и антропогенный характер.

С целью охраны и спасения от разрушения уникального палеонтологического памятника природы, группа экспертов НПДООС Туркменистана считает необходимым и возможным перевозку глыбы со следами древнего верблюда в г.Ашгабат. Необходимость охраны и изучения этого единственного в мире историко-культурного и природного памятника налагает особую ответственность на работников Министерства культуры, Министерства охраны природы. Можно надеяться, что не останется в стороне от этого дела и Национальный музей Туркменистана.

К сожалению, власти на местах слишком долго раскачиваются: с 1982 г. до сегодняшнего дня не принято никаких решений о сохранности этого памятника природы - национального богатства туркменского народа.
Надеемся, что и Министерство культуры и Министерство охраны природы Туркменистана примут все меры для того, чтобы уникальный памятник был доставлен в Ашгабат и сохранен.


 
  
 


Фамилия - продолжение рода
История вопроса

Т.Силаева
Газета 'Нейтральный Туркменистан' 31.01.02

Наследственное имя семьи - это фамилия. Фамилия рода - это живая история каждого человека.Еще в начале XX столетия семейную преемственность у народов Средней Азии выражали формы отчеств: в тюркских языках присоединяли оглы- 'сын' или кыз (ы) - 'дочь'.

Только в 30-е годы фамилии стали формироваться простым способом: имя отца плюс преобладающий формант русских фамилий -ов (-ев). Например: Джора Джумаевич Джумаев, Ата Мурадович Мурадов, Шукурбай Абдыевич Абдыев.

Встречаются фамилии, которые являются не именем отца, как указано выше, а непосредственно его фамилией. Например: Мурад Перманович Балтаев, Алланазар Джуманазарович Ачилов, Агамамед Пашакулиевич Язмурадов.

Редко, но все же встречаются фамилии с формантами оглы и кыз. Например: Мередов Керим Елбарс оглы.

Этимология фамилий различна: одни напоминают об исчезнувших профессиях (Харратов, Хайятов), другие связаны с суеверием (Италмазов), третьи указывают на место жительства или национальное происхождение (Абдалов, Игдыров, Ахалов), четвертые образованы от слов, обозначающих конкретные предметы (Палтаев, Клычев), пятые - от названий животных (Кочкаров, Гурдов, Бориев, Арсленов) и т.д.

Пророк Нух завещал: 'Не дайте угаснуть огню в ваших очагах. Когда гаснет очаг, угасает жизнь'. Так и с фамилией. Подрастающее поколение должно раз и навсегда усвоить, что фамилия - это продолжение рода, поэтому все дела, все поступки должны быть направлены на ее прославление, на ее продолжение.