Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресс-ОбоЗрение
 
 
  
 


Земная слава парфянских царей
Книжная новинка

Руслан Мурадов
(Нейтральный Туркменистан). 26.09.01.


Литература о древней истории Туркменистана постоянно пополняется: издаются все новые и новые труды, раскрывающие те или иные страницы нашего далекого прошлого. Выходят они на разных языках и в различных странах, где уже давно существуют научные центры, пристально изучающие aрхеологию, этнографию, религию, материальную и духовную культуру народов Туркменистана и сопредельных стран. Этот обширный регион всегда был в поле зрения и российского востоковедения, где со времен академика В.В.Бартольда существует высокопрофессиональная школа специалистов по туркменским древностям. Совсем недавно в городе Владимире вышла в свет монография кандидата исторических наук, археолога Александра Лапшина "Царское святилище Митридатокерта", имеющая подзаголовок "Династический культ на эллинистическом и раннесредневековом Востоке".
 
  
 


Митридатокерт в дословном переводе означает "Крепость Митридата" - великого парфянского царя из династии Аршакидов, жившего во втором веке до нашей эры. Эта царская крепость, ныне именуемая Старой Нисой и расположенная в пригороде Ашгабата, на окраине села Багир, занимает площадь около 14 гектаров. Когда-то она была неприступной твердыней, обнесенной высокой стеной с бастионами (всего их 43). И хотя все здешние сооружения давно утратили свой первоначальный облик, так как сложены из сырцовых кирпичей и глины - то, что осталось, все равно поражает воображение. Словно гигантский кратер, Старая Ниса возвышается над местностью, а с ее башен открывается величественная панорама гор и прикопетдагской равнины.

Само собой, столь выразительный и необычный памятник не мог не стать объектом пристального интереса археологов, как только они появились здесь в ХХ веке. Систематические раскопки Нисы ведутся с перерывами уже 70 лет. Первопроходцем стал выдающийся археолог Александр Александрович Марущенко, в 1931-1936 годах возглавлявший экспедицию Туркменского государственного научно-исследовательского института. Следующий, самый блестящий этап изучения Нисы в 1946-1953 годах связан с деятельностью Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) под руководством академика Михаила Евгеньевича Массона. Именно тогда были сделаны сенсационные открытия знаменитых ныне парфянских ритонов, вырезанных из слоновой кости, мраморных и глиняных скульптур, металлических статуэток, черепков с парфянскими текстами и множества других древних свидетельств материальной и духовной культуры наших предков.

Наконец, именно в ЮТАКЭ, на раскопках Нисы начинали свою профессиональную биографию сын М.Е. Массона и достойный продолжатель его дела Вадим Михайлович Массон, его сверстник Виктор Иванович Сарианиди и ряд других крупных современных ученых, среди которых и первые туркменские археологи. Возобновление серьезных работ на Нисе, которые, опять-таки с перерывами, ведутся с 1979 года, связано с именем доктора исторических наук Виктора Николаевича Пилипко - ныне сотрудника Института археологии Российской академии наук.
 
  
 

Автор новой книги о Нисе А.Г. Лапшин относится к сравнительно молодому поколению исследователей, хотя впервые он приехал сюда 20 лет назад, будучи студентом. Затем последовали едва ли не ежегодные полевые сезоны сначала в группе, возглавлявшейся большим знатоком парфянской культуры, доктором исторических наук Геннадием Андреевичем Кошеленко, а с 1991 года и по сей день А.Лапшин - непременный участник экспедиции Туринского университета (Италия) под руководством профессора Антонио Инверницци.

Книга "Царское святилище Митридатокерта" в какой-то мере подводит итог всех предшествующих исследований и содержит описание сооружений так называемого Южного комплекса Старой Нисы. Он объединяет, прежде всего, здание с круглым залом, центральное башнеобразное сооружение и здание с квадратным залом - это как раз те объекты, которые сейчас наиболее доступны для посетителей. Автор рассказывает об эволюции этих удивительных построек, так как они не были возведены однажды и навсегда, а пережили на протяжении столетий своего функционирования несколько серьезных реконструкций и переделок, коснувшихся и конструктивной части, и декоративного оформления. Но более всего его волнует вопрос об их назначении, ведь споры о том, что здесь было - царский некрополь, дворец или храм огня, не утихают до сих пор.

На основании тщательного анализа всех полученных археологических материалов, а также в результате сопоставления нисийских построек с другими архитектурными памятниками парфянского времени в Центральной Азии, Иране, Афганистане и Сирии Александр Лапшин пришел к выводу, что три главных здания Южного комплекса Нисы были связаны с зороастрийскими культами, включавшими героические аспекты. Иначе говоря, здесь сложилась традиция почитания своих обожествленных царей и героев, прославившихся в битвах. Автор отмечает, что династические культы эллинистического Востока и, в частности, идеи освященной власти, богоизбранности правителя были не столько результатом заимствования у греков, сколько сложились вследствие развития местных,прототуркменских идеологических систем, опиравшихся на священное писание - Авесту.

Целый ряд исторических фактов, приведенных в книге А.Лапшина, свидетельствуют в пользу возможности развития династического культа и, как следствие, специально предназначенных для него сооружений вне границ эллинизированного мира, образовавшегося после походов Александра Македонского, и без какого-либо заимствования греческих элементов. "Важность этого момента, -пишет в заключение автор, - усиливается близостью практики отправления культов династий Хорезмшахов, Кушаншахов и Аршакидов". Ниса в целом, а также отдельные ее сооружения и коллекции находок уже не раз были предметом специальных статей и целых монографий.

Будет их еще больше, потому что сейчас благодаря усилиям археологов только начинает приоткрываться завеса тайны над этой загадочной крепостью, которая по существу еще далеко не изучена. Ее недра по-прежнему скрывают архитектуру былых дворцов и храмов, произведения искусства и, быть может, прах парфянских царей. Во всяком случае, живший две тысячи лет назад греческий географ и путешественник Исидор Харакский указывал, что их гробницы находятся именно здесь.Понадобится еще очень много средств, времени и труда археологов, прежде чем они смогут выяснить: что такое Старая Ниса? Чем была эта загадочная цитадель в пору расцвета Парфянской империи? Когда она возникла? Когда была окончательно покинута людьми? И кого, наконец, изображали нисийские скульпторы и живописцы? Словом, вопросов у специалистов еще много, и книга А.Г.Лапшина, безусловно, поможет найти на некоторые из них верные ответы.