Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресс-ОбоЗрение
 
 
  
 

О сельджукском полководце, султане Алп Арслане.

Дайджест
Вестник "Новости Туркменистана" 24.12.2001

В еженедельнике 'Эдебият ве сунгат' ('Литература и искусство') написано, что еще при жизни отца Чагры бека Алп Арслан часто участвовал в военных походах, битвах. В суровых боевых условиях проходило духовное и физическое становление юноши. Отец поощрял стремление сына к лидерству, его прагматизм, ему импонировали сыновья воля, неутомимость, сила и отвага. Чагры бек приблизил Алп Арслана к себе, чтобы тот постигал секреты управления государством. Провозгласив его своим преемником, он доверил сыну управление несколькими велаятами, в том числе Балхом, Тохарыстаном, Термером, Вахшы и другими. После смерти отца Алп Арслан занимает его престол.

Три года спустя уходит из жизни солтан Тогрул бек. Все принцы-престолонаследники доверили возглавить всю империю туркмен-сельджуков Алп Арслану. Тридцатилетний султан многое делал для расширения границ государства. Покорил Кавказ, Малую Азию, Хорасан, Мавераннахр. Овладев Халабой и Шамой, Алп Арслан, форсировав Евфрат, намеревался покорить арабские земли. Здесь его достигла весть о том, что правитель Византии Диоген IY с огромным войском готовиться совершить крестовый поход против мусульман. Вторично форсировав реку, молодой полководец выступил с 25-тысячной конницей против 300-тысячной армии Диогена.

В прощальном письме к семье и своему визирю Нзам ал-Мульку он писал, что никого из воинов не неволит участвовать в предстоящей битве и призывает выступить против врагов веры только добровольцев. Во имя Алп Арслана халиф ал-Кайм написал специальную молитву-оберег, разослал по всем мечетям. В 1071 году в битве, получившей название Малазгиртской, туркмены одержали блестящую победу: 25 тысяч храбрецов разгромили 300 тысяч врагов, защитили свои святыни - веру и Отечество. Современные Алп Арслану историки писали о нем как о сострадательном человеке, заботящемся о согражданах, упразднившем тяжелые налоги, стремившемся сохранить единство народа и страны.



 
  
 

Поэтессу Мяхри Хатын принимали в высшем свете

Дайджест
Вестник "Новости Туркменистана" 17.12.2001

О жизни и творчестве одной из видных туркменских поэтесс рассказывается в статье 'Мяхри Хатын', опубликованной в еженедельнике 'Эдебият ве сунгат' ('Литература и искусство'). Мяхри Хатын (1460 - 1506) родилась в образованной семье в городе Амасъя Султаната османских туркмен. Ее отец Мехмет Челеби бин Яхья был казием велаята Амасъя и считался одним из известных поэтов своего времени. Под его влиянием формировался духовный мир дочери. Она в совершенстве овладела арабским и персидским языками, обрела основательные знания по литературе, истории, философии, религии.

Мяхри становится постоянной участницей проводимых султаном и принцем собраний ученых, поэтов, мастеров искусств. В своих стихотворениях поэтесса не делает различия между понятиями божественной и светской красоты. Она считает ее вещью единой и воспевает духовные ценности наряду с красотами природы. Большое место, как и у большинства поэтов Востока, в поэзии Мяхри Хатын занимает тема любви. Она считает жизнь, лишенную любви, бессмысленной. Любовно-лирические стихи Мяхри проникнуты идеей любви к Родине, народу, друзьям, братьям и сестрам, к своему делу, труду.

Сотни стихотворений Мяхри Хатын включались в различные сборники, антологии. Сохранились четыре копии рукописей поэтессы. Три из них хранятся вСтамбуле, еще одна - в отделе рукописей Института народов Азии в Санкт-Петербурге. Известная ученая Е.И.Маштакова подготовила критический текст дивана Мяхри Хатын и издала его в 1967 году.



 
  
 

Инженер Джезири - создатель турецких дворцов

Дайджест
Вестник "Новости Туркменистана" 24.12.2001

"Мугаллымлар газети" ('Учительская газета') в одноименном материале рассказала о жизни и творчестве великого туркменского ученого, инженера Джезери (1136-1206). Инженерное творчество Эбул-из эл-Джезери связано со строительством Дворца Артыкогуллары (Сыновей Артыка) в велаяте Диярбекр на востоке Турции. Он, выражаясь современным языком, был главным инженером и архитектором 32 года и украсил дворец поражающими воображение работами.