Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресс-ОбоЗрение
 
 
  
 


Бадхызскому заповеднику - шестьдесят

Дайджест
Вестник "Новости Туркменистана" 30.11.01

Исполнилось 60 лет Бадхызскому заповеднику. Местоположение его - на широте Северной Индии, рядом с Иранским нагорьем и Гималаями сформировали этот уникальный природный комплекс. Это единственное место в мире, где сохранился древнейший пулихатумский фисташковый массив площадью 32.000 гектаров. Ботаники определили возраст отдельных деревьев в тысячу и более лет. На земном шаре только здесь можно встретить тюльпан кушкинский, кузинию бадхызскую и еще около 60 растений-эндемиков.
 
  
 

Специалистам заповедника удалось сохранить в первозданном виде не только флору предгорий Паропамиза, но и богатый животный мир.Благодаря планомерной природоохранной работе удалось значительно повысить популяцию обитающих здесь в естественных условиях кулана, джейрана и архара. Рост поголовья диких животных способствовал появлению в заповеднике исчезнувших было хищников.

Егерями отмечены места постоянного обитания 10-12 леопардов и нескольких семей встречающейся только здесь дикой кошки - каракала. Научным сотрудникам в Бадхызе удалось то, что не смогли сделать cпециалисты ни одного зоологического сада в мире. Здесь впервые в неволе получили приплод кулана. А сейчас в вольерах размножается и занесенный в 'Красную книгу Туркменистана' джейран.



 
  
 


На просторах Бадхыза
Заповедный юбилей

Л.Кияшко
Газета Нейтральный Туркменистан 10.01.03

В прошедшем году Бадхызский природный заповедник страны отметил свое шестидесятилетие (юбилеи выпали в 2002 году и на долю старейшего заповедника, имеющего статус биосферного - Репетек, ему исполнилось 90 лет, Амударьинского - 20). В суровые зимние месяцы просторы Бадхыза обуревают свирепые ветры. Но уже весной Бадхыз преображается, представ во всем великолепии. Цветущие травы 'коврами' устилают холмы и степи. Природные комплексы Бадхыза не имеют аналогов на территории Евразии. Заповедник включен в число наиболее важных заповедников всего мира и в начале 2000 года рекомендован для внесения в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Бадхыз - особый край туркменской земли. Прекрасен, как и все уголки нашей природы, но в то же время и не похож на многие из них. Просторы Бадхыза, всевластным хозяином которых является вольный ветер ('бадхыз' в переводе означает 'ветер встает'), не перестает и сегодня поражать разнообразием рельефа равнины, обитателей его живого мира. Но все ли тайны и загадки легендарного Бадхыза раскрыты? Каждый странник ветровых просторов сам отвечает на этот вопрос... Но для этого, прежде всего, необходимо своими глазами увидеть все те примечательные уголки Бадхыза, с которыми мы начинаем знакомство еще в детстве, читая научно-популярные книги и школьные учебники географии Туркменистана.

В те дни, когда в природе царствует вечно юная и прекрасная Весна - пора цветения, обновления, рождения новой жизни, Бадхыз особенно поражает воображение яркими красками степных цветов. Может быть, и справедливы замечательные слова арабского историка IX века ал-Макдиси: 'Окрестности Бадхыза весной свежее лица красавицы и приятнее обещания возлюбленной!'...Во многом именно благодаря усилиям работников природоохранного движения страны этот чудный уголок по сей день радует нас своими пестрыми нарядами. А красоту природы этого удивительного края уже 60 лет бережно, заботливо охраняют труженики Бадхызского заповедника, одного из старейших в стране, расположенного в пределах самых южных границ Туркменистана, в междуречье Теджена и Мургаба.

Предлагаю вам, дорогие читатели, совершить небольшое путешествие по этой загадочной земле. А путеводителем для нас по Госудаpственному заповеднику Бадхыза станет превосходный музей природы края, расположенный в усадьбе заповедника (пос. Моргуновка). Нашим экскурсоводом по обширным степям и холмам, низкогорьям и впадинам Бадхыза сегодня будет хозяйка музея Любовь Николаевна Чистова.
Необходимо отметить, что музейные экспонаты характеризуют практически все особенности заповедной территории Бадхыза. Небольшой по площади музей непостижимым образом вместил в своих границах весь живой и неживой мир природы бадхызской земли.

Экспонатов не так уж и много, но ощущение реальности путешествия по Бадхызу не покидает посетителей на всем пути по экскурсионным залам. Собственно, именно с этого музея часто и начинается первое знакомство гостей с заповедником. Любовь Николаевна работает в музее уже около 30 лет (самому музею более 40 лет), и за все это время, судя по записям отзывов в толстой книге (книга ведется с 1978 года), музей посетили граждане самых разных стран (включая наших близлежащих соседей из Ирана и Афганистана). Частые гости музея - местные школьники и туркменистанцы, интересующиеся природой родного края. Посетили музей и представители различных дипломатических миссий в нашей стране, и даже хорошо нам известный Н.Дроздов выразил свое восхищение туркменской землей, оставив в книге свою запись.

- Любовь Николаевна, - обращаюсь к хозяйке музея, - оглядев экспозицию, по-моему, можно совершить удивительное путешествие по заповеднику не только в пространстве, но и во времени. Расскажите подробнее об исторических экспонатах музея.

- С большим удовольствием расскажу все, что знаю. Ведь история земли Бадхыза очень древняя. Владения Эола (бога ветров у древних греков) обжиты человеком уже много веков назад. По археологическим данным, уже около 60 тысяч лет назад Бадхыз был заселен людьми. Об этом красноречиво рассказывают палеонтологические стоянки, пещерные поселения, остатки старых крепостей, древние караванные тропы и курганы. Все эти свидетельства былой культуры до настоящего времени хранят следы высокой оседло-земледельческой культуры проживавших на этой территории племен. Жители Бадхыза в те времена занимались и обжигом керамической посуды, и плавили металл. Вблизи Кордона Кепели найдены остатки печей и шлака. В 1975 году экспедиция ботаников обнаружила здесь и многочисленные обломки керамики, пестик для измельчения зерна, крупный средневековый кувшин для воды. В этих краях с античных времен проходили караванные маршруты Великого шелкового пути из Средиземноморья в Персию, Центральную Азию, Китай и далее на Восток.

В IX-XI веках, по сведениям арабских историков, Бадхыз был районом производства зерна и изюма, здесь ткали прекрасные одежды, плавили руду на угле фисташки, расписывали керамику. Но после разрушительных войн XIII века, к концу XVII столетия Бадхыз превратился в малонаселенную пустынную страну.

Слушая рассказ Любови Николаевны, я внимательно осматриваю средневековые коллекции керамических черепков, железные казаны, ручные мельницы и жернова. И словно прикасаюсь к далекой истории, ощущаю ее дыхание, слышу голоса минувших эпох... Но вот мое внимание привлекает еще одна экспозиция.На выставочных столиках словно раскрывается каменный альбом 'истории природы'. Передо мной коллекция окаменелостей.

- Окаменелости Бадхыза - особое украшение музея, - отмечает Любовь Николаевна. - В геологическом отношении территория заповедника слагается породами четвертичной, неогеновой и меловой системы. А образцы окаменелостей, лежащие перед вами, насчитывают уже более 45 миллионов лет. В этом отношении богатым естественным музеем со следами исчезнувших в Центральной Азии растений является бессточная соленая котловина Ероюландуз, врезанная в Кызылджарское плато на глубину 400 м. Пейзаж этого удивительного природного памятника поистине неземной.
Посмотрите хотя бы на наше фотопанно, - обращается ко мне Любовь Николаевна.

- Это же настоящие лунные горы. Весной здесь плещут воды соленого до предела озера (утонуть в нем невозможно). Над ним возвышаются конусовидные сопки - отполированные эрозией жерла древних вулканов! В неогене впадина была лагуной высыхающего теплого моря. В его водах водились крупные моллюски, следы которых вы можете увидеть и в нашем музее.Разглядывая окаменелости и слушая рассказ, я неожиданно замечаю еще один интересный экспонат - так называемые 'застывшие волны' этого древнего моря. Очертания береговых 'фрагментов' повторяют линии морского прибоя. Его можно даже коснуться...

А рядом окаменелые куски древесины (предположительно фисташки). Палеоботаники нашли в Бадхызе каменные 'фотографии' с четкими отпечатками листьев и плодов, шишек лавра, кипариса, кедра, сосны и других деревьев.

- Все это очень интересно, - обращаюсь я к экскурсоводу, - но вернемся в настоящее время. Кто же они - обитатели страны ветров?

- Они перед вами. Самые видные представители флоры и фауны Бадхыза собрались в этом зале.С великолепных картин, оставленных в подарок музею художниками, на нас пристально смотрят изучающим взглядом благородные архары, гибкий и изящный в прыжке леопард, конечно же, кулан - онагр, послуживший самым главным основанием организации заповедника. Интересно и то, что человек не раз пытался вывести новую породу лошади путем ее скрещивания с куланом. Об удивительных свойствах куланьей кожи писал в одной из своих известнейших повестей Оноре де Бальзак. Утверждают, что кулан был в упряжи боевых колесниц греков. В музее имеется хорошая коллекция чучел дикобраза, серого варана, грациозной антилопы-джейрана, туркменского барана, безоарового козла и шакала. На глиняном помосте, имитирующем горную вершину, присел крылатый бородач.

Помещения украшают высокие кусты ферулы, которая в природе в сочетании с рощами фисташки создает неповторимое впечатление африканских саванн. Очень красивы ферулы бадракема (джейранья чаша). На каменистых склонах встречаются колючие кустики туркменского миндаля. Здешние фисташки живут до 500 лет. Это дерево известно с давних времен (упоминается еще в V веке до н.э.). Римляне завезли центральноазиатскую фисташку в Италию (далее она попала и в Испанию). В X веке дерево поселилось и в Америке. Представление о флоре края вам помогут сформировать и подаренные музею гербарные листы с бадхызским желтушником, шафраном Королькова, мерендерой крепкой, псоролеей костянковой, астрогалом Васильченко...

Окрылив свою фантазию, путешествуя по залам музея, можно оглядеть все просторы Бадхыза и с высоты птичьего полета, пустившись в парение с широко раскрывшим крылья белоголовым сипом. Прекрасные фотографии стенда оживляют музейную тишину. Будто движение жизни, гонимое ветром Бадхыза, врывается сквозь рамки снимков в зал. Еще немного и можно дотронуться рукой до огненного бокала тюльпана кушкинского.



 
  
 


У берегов Хазара

В.Рыловников
Нейтральный Туркменистан.11.01.02

Хазарский госудаpственный заповедник расположен в туркменском секторе Каспийского моря, на его юго-восточном побережье. Это природный комплекс пустынь, сухих субтропиков и мелководных морских заливов. Заповедная территория делится на два участка -собственно Хазарский, включающий акватории Туркменбашинского, Северо-Челекенского, Балханского и Михайловского заливов. Сюда же относится и километровая охранная зона вдоль береговой линии. Площадь участка достигает 192 тыс.гектаров, из которых лишь меньше четверти приходится на прибрежные солончаки и пустыню, морские острова, отмели и косы.
 
  
 

Эсенгулыйский участок заповедника имеет площадь около 70 тыс.га с той разницей, что доли акватории и охранной зоны берега примерно равны. Здесь под защитой закона находятся 4, на первый взгляд, различных ландшафтных образования: полоса берега и морского мелководья; территория бывшего Эсенгулыйского залива; пресное озеро Малое Делили с высохшим ложем озера Большое Делили. Протяженный участок близ села Карадегиш примечателен типичной лугово-травянистой растительностью и зарослями гребенщика -тамариска.

Заказник Огурчинский, расположенный на одноименном острове на расстоянии 35-40 км от берега, является третьим участком Хазарского госу-даpственного заповедника.Природный мир на заповедной территории чрезвычайно разнообразен, что и послужило причиной для развертывания в далеком 1932 году орнитологической службы и, начиная с 1968 года, мониторинга системы морских мелководных заливов от Красноводска до Челекена. Только позвоночных животных на территории заповедника обитает свыше 420 видов. Флора представлена 360 видами цветковых растений, даже водорослей - свыше 40 видов. Кормовую базу для миллионов мигрирующих и зимующих водоплавающих и околоводных птиц составляют 29 видов ракообразных, червей, моллюсков и насекомых.

Поскольку пустыня соседствует с морем, в экосистеме присутствуют рептилии - сухопутные и околоводные черепахи, серый варан, много видов ящериц, змей. В больших количествах водится водяной уж.Птицы являются главным объектом охранной и научной деятельности сотрудников Хазарского госзаповедника, и это не только экзотические лебеди и фламинго. Более 300 видов, относящихся к 21 отряду: гагары, утки-поганки, веслоногие, голенастые, гусеобразные, дневные хищные, пастушковые, куриные, кулики, чайковые, рябки, голуби, кукушки, совы, дрофы, козодои, длиннокрылые, журавли, ракшеобразные, воробьиные. Ученые фиксировали и эпизодические появления полярной совы.

Сотни тысяч из миллионов пролетающих водоплавающих и околоводных птиц остаются на длительную (до 5 месяцев) зимовку в благодатных для них водно-болотных угодьях заповедника. Не случайно система заливов туркменской акватории Каспия занесена в особый список межгосударственного соглашения, известного в научном мире как Рамсарская конвенция.Животный мир заповедника представляют и 49 видов млекопитающих. Каспийский тюлень такой же эндемик для региона, как и нерпа для Байкала. Повсеместно распространены ушастый еж, заяц-талай, лиса обыкновенная и обитатели степей - суслики.

Встречаются камышовые и барханные коты, джейраны.На территории заповедника обитают 5 видов рыб, 4 вида рептилий, 13 видов птиц и 6 - млекопитающих, относящихся к исчезающим видам животного мира и потому занесенных в Красную книгу Туркменистана. Из лососевых - каспийская кумжа и белорыбица, из растений - солянка закаспийская.Минувшие десять лет, прошедшие под знаком обретения страной независимости, позволили научному персоналу Хазарского госудаpственного заповедника, его инспекторскому составу сохранить преемственность в использовании богатейшего исследовательского опыта и поднять работу на качественно новый уровень.

Деятельность видного ученого, руководителя научного отдела заповедника Владислава Ивановича Васильева отмечена медалью отраслевого Комитета ЮНЕСКО. Министерство охраны природы Туркменистана оказывает всемерную поддержку усилиям коллектива заповедника.Начиная с января 2002 года ихтиологи и орнитологи города Туркменбаши приступают к освещению своей деятельности на страницах газет и в программах национального телевидения. План публикаций уже составлен, причем статьи будут носить доступный, популярный характер.