Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Оседланный Ветер
 
Гульшен Аширова

Учеными доказано, что столь известные цивилизации, как Ассиро-Вавилония и Египет на заре своего существования были 'безлошадными'. Кони попали в эти страны с востока, а именно Центральной Азии.Выяcнилось, что арабская порода не только не древнейшая в мире, но и моложе многих других восточных мастей, а ее появлению предшествовало триумфальное обращение центральноазиатских народов в ислам, во время которого арабам и досталась богатая добыча, значительную часть которой и составили "небесные скакуны".
 
  
 

Особую славу от греческого Парфенона до Великой Китайской стены снискали удивительные и неповторимые скакуны Парфянского государства, культовый центр которого располагался на территории нынешней Туркмении."Называйте лошадей узов совершенством запада, а коней Да-ваня небесными', - писали в манускриптах Поднебесной империи.Китайский император не раз посылал в эти края военные экспедиции с тем, чтобы пополнить свои табуны. Туркменский этнос, сменивший парфян и бактрийцев и получив от них "святое наследство" сумел несмотря на все перепетии судьбы донести славу "живых памятников" Нисы и Мерва до наших дней. Ниссейским коням дали имя Ахалтекинец, в честь крупного туркменского племени Теке и культурного оазиса Ахал. Текинцам удалось сохранить древнюю породу в чистоте и во всем блеске на протяжении трех тысячелетий благодаря своему спартанскому образу жизни и занимаемому ими живописному ландшафту.

Отгороженный горами и Каракумами оазис Ахал, узкой полосой протянувшийся у подножия хребта Копет-Даг от Бахардена до Артыка стал ареалом знаменитой породы. В частых набегах и войнах с грозными и могущественными соседями резвость и боевые качества коней были вопросом выживания для туркмен, и в них они видели не просто помощника и друга, но и спасителя. От ахалтекинца нередко зависела жизнь воина, особенно при многодневных переходах через знойные пески, где температура порой зашкаливает за 50 градусов. Что интересно, у текинцев не было больших табунов, они держали коней по одному - два на одном подворье, кормили с рук отборным зерном, лепешками с бараньим салом, тщательно готовя их к частым набегам и скачкам.

Кропотливым усердием многих родов была создана уникальная порода и секреты этой шлифовки передавались из поколения к поколению. Например, чтобы увеличить гибкость передних ног и шеи, лошадей кормили зерном, рассыпанным на кошме: животные вынуждены были подгибать передние ноги и тянуть шею. Ахалтекинцы имеют своеобразное узкое суховатое телосложение и особую красоту им придает благородная форма головы на высокой и тонкой шее. Еще в древности поражал их исключительный экстерьер:"Движения их горячи, но легки и неутомительны для всадника. В походах они мужественны и выносливы, но характером возбудимы и гневны. Они большого роста, элегантны."

Туркмены на память знали родословные своих питомцев за несколько поколений, и это при отсутствии стэдбуков - племенных книг. На случку с родовитыми жеребцами, самыми быстрыми, от которых рождалось резвое потомство, дехкане приводили своих кобыл за десятки и даже сотни километров. Бывало и сам владелец достойного коня разъезжал на нем по кишлакам и предоставлял своего жеребца для случки. Все это и приводило к созданию генеалогических линий в породе.По оценкам государственной госассоциации Туркменатлары, (Туркменские кони) на земном шаре сейчас сохранилось чуть более двух тысяч голов ахалтекинцев, одна треть из которых обитает на родине.

Много легенд посвящено этим удивительным созданиям. Благодаря одной из них ахалтекинца назвали Осёдланным ветром. По преданиям старины, для того, чтобы определить, кто быстрее - были устроены состязания коня и сокола. Быстрее ветра помчался стройный поджарый гнедой скакун, оставив позади гордую птицу. С тех пор и повелось ахалтекинским скакунам присваивать имена птиц.

 
  
 

В средние века туркменских всадников нередко нанимали на службу правители соседних государств, так, они были в личной охране багдадских халифов в VIII-Х веках. Заметно отличился "летучий" туркменский отряд и в армии "железного" Тимура - эмира Самарканда и других владений Мавераннахра в 15 веке. Позднее ахалтекинцев массово завозили в пределы Российской имерии и Западной Европы, что оказало на коневодство этих стран впоследствии значительное влияние. Широкую известность получил вошедший в историю конный пробег из Ашхабада в Москву в 1935 году, когда 4.300 км было пройдено за 84 дня, причем безводные пески Каракумов, а это 360 километров всадники пересекли всего...за три дня.

Судьба ахалтекинца в советское время складывалась драматически, древнейшая порода у себя на родине оказалась на грани исчезновения. И это при том, что генсек СССР Никита Хрущев считал за честь подарить ослепительного ахалтекинца Мелекуша (Светло-желтая птица) английской королеве Елизавете. И только в 1986 году вышел Указ туркменского правительства, запрещающий убой этих коней и разрешавший держать их на частном подворье. Все это и стало точкой отсчета возрождения национальной культуры коневодства, а ее подлинным символом принятый впоследствии Государственный герб страны, в центре которого изображен абсолютный чемпион породы Янардаг.

Ежегодно в последнее воскресенье апреля отмечается национальный праздник День скакуна с традиционными игрищами, состязаниями и конкурсами. На ипподроме столицы устраивается грандиозное роудшоу с парадом чемпионов - лучших особей от каждого специализированного хозяйства страны. В Ашхабаде не первый год проводится Международный конгресс, на который обычно съезжаются эксперты и знатоки этой уникальной породы из Великобритании, Швеции, Франции, Испании, Ирана и других стран мира.


Марат Гурт
 
  
 


На протяжении веков туркмены любили своего верного боевого друга больше жены, больше детей и даже больше самого себя, так гласит пословица. С детства джигитов учат, сперва здороваться с отцом, а затем и это свято - со своим конем. В истории туркмен, кони использовались на войне и в облавной охоте. И как был прав Ал-Джахиз когда образно представлял, что "туркмен сидел на спине лошади гораздо больше, чем на поверхности земли".

Степные лошади были хорошо приспособлены к суровым условиям пустыни. Круглогодично они содержались на пастбищах, и их не нужно было укрывать от холода и жары. В здеших местах пасти скот, было много выгоднее чем копаться в земле. От одного большого стада коз и овец можно было получать в избытке мясо и молоко, кожу и шерсть. Но это драгоценное имущество паслось в степи, открытой не только всем ветрам, но и вылазкам чужеземцев. Скот нельзя было спрятать, как например, зерно в хранилища и амбары за крепостной стеной . Нужно было быть всегда начеку. Поэтому туркмен привык быть не только мирным пастухом, но и воином, готовым отразить любой удар в любое время в любом месте. И в этом ему стойко помогал его конь. Зафиксирован случай, когда ахалтекинец Гарлавач - неоднократный победитель скачек, защищая однажды табун лошадей, вступил в схватку с барсом - и победил. Знаменитый конь Буцефал Александра Македонского, ахалтекинец по происхождению, которого император заполучил во время похода в Среднюю Азию совершал на поле брани невероятно сложные маневры, укрывал своего хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага - теснил грудью и даже, как пишут летописцы, кусал.

Многие победы туркменских племен в средневековье, особенно во времена Сельджука при покорении Кавказа и Малой Азии были достигнуты не в последнюю очередь благодаря этим грациозным созданиям. Ахалтекинцы развивают скорость до 80 километров в час, их отличает длинная шея, тонкая шерсть и стройные ноги и только среди них встречается чисто золотисто-буланная масть. Случаются и недорозумения: на одном из аукционов, комиссия потребовала вымыть коня в их присутствии, они заподозрили, что ахалтекинец был обмазан жиром, не могли поверить, что блеск шерсти природный.

Внешне ахалтекинец, как писала И.Хиенкина "змей, гепарда и орла - единый сплав".. Формой тела: длинной спиной с
 
  
 
высокой холкой, глубокой, грудной клеткой, поджарым животом, длинными тонкими ногами с четко очерченными сухожилиями, мощным крупом с превосходно развитыми мышцами бедра и голени- ахалтекинец напоминает самого быстрого зверя-гепарда. Змею он напоминает своей гибкостью, плавностью движений, тонкостью кожи, гладкой шелковистостью короткого покровного волоса и легкой редкой гривой, а также необыкновенно высоким поставом длинной шеи, своим изгибом похожей на приготовившуюся к броску кобру. Величественным и гордым видом, мощным, как бы летящим, галопом ахалтекинец напоминает орла. Есть еще одна особенность строения ахалтекинца "его голова приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы..., и все-таки, благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ, нередко проходит значительно выше высшей точки холки"..

В Центральной Азии туркмены - единственный народ, который не потребляет конину , так как для них это животное - священно. В 1986 году этот неписанный закон был оформлен официально. "Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы",- таково описание римского историка II века нашей эры Оппиан.

Одним из трех жеребцов - "родоначальников" английской верховой породы был ахалтекинский скакун Дарлей Арабиани 1702 года рождения. Ряд ахалтекинцев-производителей положили начало скаковым породам лошадей в Германии, Венгрии, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Чехословакии, Румынии и Югославии. Несмотря на все это, если на английскую чистокровку первый Stud-book (племенная книга) был выпущен еще в 1793 году, то на ахалтекинца полтора века спустя. Возраст этой уникальной породы более трех с половиной тысяч лет.

Вороной ахалтекинец Абсент, семикратный чемпион СССР по выездке, первый советский олимпийский чемпион в Риме в 1960 году и призер двух следующих Олимпиад был выведен на Луговском конезаводе в Южном Казахстане. Абсенту до сих пор принадлежит лучший результат в выездке- 82,4 процента. Отец Абсента, серый Араб в тридцатые годы участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад- Москва (4300 км за 84 дня).


Древнегреческий писатель Ксенофонт (430-355 г.г. до н.э.) писал о том, что персидский царь Кир предложил за туркменского коня, выигравшего состязание, всю свою казну. На что наездник заметил, - "друзьями не торгую." Представитель гособъдинения "Туркменские кони" в интервью газете "Ашхабад" отметил, что для спасения самого ахалтекинца - аукционы все же необходимо устраивать. За счет этой прибыли можно будет содержать породистых коней, и устроить своеобразную рекламу ахалтекинцам. По его словам" есть птица, которую надо есть, а есть птица которую нужно кормить".